воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Книжный развал на Пушкинской уничтожают. Совсем уничтожают.

Ростовские власти применили тактику, опробованную на памятнике Солженицыну


В донской столице мало культовых мест, связанных с культурой или искусством, по пальцам можно пересчитать. Одно из них — Книжный развал на улице Пушкинской около Донской публичной библиотеки.

Даже не могу сказать, сколько лет существует эта букинистическая лавка. Кажется, я покупал там книги еще в конце 90-х.

Как и других, меня привлекают цены и ассортимент. Покопавшись в груде книг — и ветхих, и почти новых — можно было найти что-то нужное за смешные деньги. В начале своей деятельности книга там стоила от 5 до 15 рублей, сейчас немного дороже, но все равно — это в десятки раз ниже цен в современных книжных магазинах.

17 ноября 2017 года из паблика Вконтакте я случайно узнал, что владельцы Книжного развала начали собирать подписи в защиту старейшей и крупнейшей букинистической лавки города и пытаются попасть на прием к заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову.


Основания для подобных действий, к сожалению, имеются: кто-то из администрации Кировского района в устной форме порекомендовал свернуть лавочку и уйти с пятачка около Донской публички. Якобы своим внешним видом она раздражает инвесторов греческого храма, расположенного неподалеку. А если владельцы не послушаются, то все равно — будут найдены основания, чтобы закрыть.

Я подписал петицию — и на бумаге, и на сайте чейндж орг. Что и вам советую сделать.

В 2013 году Книжный развал уже пытались прогнать от библиотеки из-за строительства греческой церкви, тогда помогло вмешательство общественности. За это время многое изменилось, но явно не в лучшую сторону.

Председатель комитета по торговле и бытовому обслуживани администрации города Константин Тихонов отреагировал оперативно и заверил горожан, что книжный развал у Донской публички был и будет. При этом он явно продемонстировал знание схемы, которая в донской столице уже несколько раз использовалась, когда надо было придушить нежелательное начинание.

Я называю ее “тактика Солженицына”, поскольку самый показательный пример ее — выбор места для памятника Александру Исаевичу.

Памятник к 100-летию нобелевского лауреата инициаторы хотели поставить в центре города, в местах, напрямую связанных с памятью Солженицына, на это у них хватало спонсорских денег. Но мэрия после долгих раздумий и колебаний предложила им другое место — на самой окраине, в микрорайоне Левенцовский, на проспекте имени Александра Солженицына. Из-за необходимости благоустроивать территорию — на том месте сейчас гаражи и бурьян — резко возрастали расходы, поэтому инициаторы сами отказались от этого места…

На этот раз администрация города в лице Константина Тихонова посчитала, что у Книжного развала сейчас — какой-то неопределенный статус. Поэтому они должны принять участие в тендере на право аренды земельного участка около Донской публички. В случае победы они смогут получить 22 кв. метра. После чего на этих 22 метрах должны построить остекленный железный павильон. А на время проведения консурса они должны куда-то съехать — таковы условия тендера, земельный участок должен быть пуст. Куда они денут свои 100 или — по другим оценкам -150 тыс. книг, это не проблема города. И как разместят 100–150 тыс. книг на этих 22 кв. метрах в случае победы — это тоже их проблема.

Я не случайно оговорился — “если победят”, есть большие сомнения. А даже если и победят — это “пиррова победа”, предприятие будет убито.

Книжный развал пока работает и собирает подписи под петициями, намереваясь отправить письмо донскому губернатору Василию Голубеву. А если не поможет — то и дальше вверх по вертикали власти.

Даже не понимаю, зачем нашим властям — городским и региональным — такой скандал накануне президентских выборов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий