суббота, 9 сентября 2017 г.

Вместо ПОТОПА до вечера моросил дождь (6 сентября)

Днем 5 сентября известный российский синоптик и сотрудник центра Фобос Евгений Тишковец опубликовал в фейсбуке следующее предостережение:

Ростов и область напряглись. Все как-то разом вспомнили, что Ковчегов нет. И вообще, у нас чего не хватишься - того и нет.


Нет водостоков на дорогах, нет ливневых канализаций... А те что были - со времен Советской власти и периода правления экс-мэра Михаила Чернышева - те фактически заасфальтированы за последние годы из-за наведения марафета в связи с благоустройством города к ЧМ-2018.
Ростов еще не забыл ливень 30 июня прошлого года, когда в центре города утонула школьница. Ее сбил с ног поток дождевой воды на Ворошиловском проспекте и затянул под днище машины, где она, бедняжка, и захлебнулась.
Вы думаете, что за год в городе что-то изменилось? Как бы не так!
Подозреваю, что руководство города - во главе с сити-менеджером Виталием Кушнаревым - радовалось, что лето у нас засушливое, без обильных осадков, можно и дальше бездумно закатывать город в асфальт и плитку.
Ну, это пока не случилось несколько крупных ландшафтных пожаров в области, а в городе 21 августа не сгорели при невыясненных обстоятельствах 21 августа дома на Театральном спуске, так называемая "Говнярка". Огонь на площади 10 тыс. кв. метров тушили более суток...
В общем, предостережение известного синоптика напрягло город. Особенно, когда днем 6-го сентября его подтвердило ГУ МЧС региона - начало КМЯ примерно в 17.00. А чуть позже над городом появились тучи, резко усилился ветер и начал моросить дождь.
"Начинается!.." - решили ростовчане. На некоторых предприятиях обьявили сокращенный рабочий день, на других - люди просто ближе к концу рабочего дня заспешили домой.
Так вот: никакого потопа не было. Ни в тот вечер, ни на следующий день.
Весь вечер моросил дождь. Там, где я живу, закончился часам к 11 вечера. На следующий день с утра светило солнце.
Мне уже доводилось слышать мнение, что это самая большая ошибка синоптиков в нашем регионе за последнее десятилетие.
Невозможно посчитать, сколько миллионов часов трудового времени было потерянно из-за сокращенного рабочего дня или просто панического бегства сотрудников предприятий домой, чтобы встретить ненастье как бы во всеоружии. Только на Дону живет от 4,5 до 5 млн. человек.
Будут ли наказаны синоптики, сделавшие ошибочный прогноз? Сомневаюсь, отвертятся, - дескать, циклон по таким-то причинам изменил направление, и предсказанный потоп сам-собой ликвидировался...
Будут ли и дальше ростовчане верить прогнозам синоптиков и предостережениям МЧС? Вряд ли. Зато вспомнят и перечитают сказку про пастушка, который часто кричал "Помогите! Волки!.." Когда в самом деле на стадо напали волки, никто и не почесался.
Власти региона и донской столицы могут с облегчением перевести дух и не париться с водостоками и ливневками - на этот раз пронесло.
Главное ведь что? Подготовиться к ЧМ-2018 и перед федеральным центром отчитаться.
Не дай Б-г, во время Чемпионата мира по футболу в Ростове ливень случится и кто-нибудь из иностранных фанатов в центре города утонет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий