вторник, 9 мая 2017 г.

Уголовное дело АО "Энергия" прошло мимо меня


О резонансном уголовном деле, которое возбудили в отношении Александра Хуруджи и Сергея Конопского, я почти не писал. Ни в СМИ, ни у себя в блогах, ни в соцсетях.

На оглашении приговора 3 мая 2017 года в Ворошиловском районном суде донской столицы я лично для себя понял, почему это дело меня в свое время не "зацепило". Хотя, в принципе, должна была зацепить - и драматургия есть, и участие первых лиц, и злободневность темы, и размах информационной войны, и много чего еще.


Проблема в том, что в этой истории трудно найти правого и виноватого. Сочувствовать и сопереживать некому.


1. АО "Энергия и Александр Хуруджи.

Находчивые людей, способные найти слабое звено в системе, воспользоваться этим и как бы честно, в рамках закона заработать, в России невольно вызывают симпатию. Александру Хуруджи удалось таким образом получить около полумиллиарда рублей. Но тут возникает вопрос об ответственности предпринимателя перед обществом. АО "Энергия" не семечками торговало. Полмиллиарда рублей внезапных незапланированных расходов - большая сумма даже для такого энергетического монополиста региона как "МРСК-Юга". На мой взгляд, действиями остроумного предпринимателя была поставлена под удар целостность и энергобезопасность региона.

2. "МРСК-Юга"

Законодательство в сфере энерготарифов в России несовершенно, Южный филиал "МРСК" играет по правилам, спущенным из столицы, и все равно - возникает слишком много вопросов. 
Почему, например, юристы и соответствующие службы на стадии подписания документов явно проглядели наметившуюся проблему - ведь она была очевидна? Ведь после присоединения к АО "Энергия" красносулинского филиала ЗАО "Энергосети" переток должен был возрасти многократно, а тарифы у "Энергосети" значительно ниже.
Почему после первого месяца работы не был приостановлен договор с АО "Энергия" и не пересмотрены тарифные расценки - с учетом новых обстоятельств? 
Почему никто не был уволен за халатность или должностной проступок, в результате которой расходы предприятия непредвиденно возросли на полмиллиарда рублей? Иначе говоря, за то, что предприятие понесло убыток в размере около полумиллиарда рублей.
Стоит ли решать свои проблемы - в частности, получить отсрочку по выплате долга - подавая заявление в следственные органы и обвиняя более расторопных "коллег-энергетиков" по нескольким статьям УК РФ? Не вернее ли сделать выводы на будущее, затянуть потуже пояса и изыскать средства, чтобы расплатиться? Например, взять кредит в банке, продать что-нибудь ненужное...

3. Следствие

Следственные действия явно велись как всегда. На трех заседаниях в середине судебного процесса я побывал. Слышал много диковинного. Например, рассказ о том, будто оперу в Арбитражном суде Ростовской области не дали отсканировать документы судебных тяжб "Энергия"-"МРСК-Юг.
В судах не идиоты работают, и у них точно не было оснований отказывать. Ничего не берусь утверждать, но более вероятно другое - перефотографировать телефоном намного проще и быстрее, чем возиться с ксероксом, подшивами... И еще вдобавок принести потом в следственную часть незаверенные судом распечатки фотографий.
То-то адвокаты Александра Хуруджи каждый допрос свидетелей по делу превращали в шоу Бенни Хилла и забавлялись.

4. Прокуратура

Как прокуратура подмахнула обвинительное заключение - теряюсь в догадках.

Репутационные издержки региона из-за дела АО "Энергии", попавшей в федеральные новости, намного выше, я уверен, чем эти несчастные полмиллиарда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий