понедельник, 27 марта 2017 г.

ДИМОНстрация в Ростове-на-Дону: начали с Медведева, а закончили Путиным


26 марта в 14.00 на Театральной площади донской столицы должен был пройти митинг "Он нам не Димон" в рамках всероссийской акции с подачи Алексея Навального. Около 13.00 у входа на площадь появились палатки НОДа и около двух десятков парней с Георгиевским флагами в руках. Судя по транспарантам, они проводили акцию, посвященную 18 марта - дню, когда полуостров Крым стал "Крымнаш", и продолжали восхищаться президентом России Владимиром Путиным.


Организатором митинга не удалось согласовать с горадминистрацией место проведения акции. Сперва мэрия в устной форме вроде бы назначила Парк Строителей, отклонив более людные "точки", - вход у парка М. Горького и Театральную площадь. Затем пришли ответы, согласно которым город считает подобный митинг "антиконституционным" и что все места для общественных мероприятий заняты. Попытка обжаловать ответы горадминистрации в суде Ленинского района донской столицы закончились ничем. Несмотря на это, акцию все-таки решили провести, так как прямого запрета на проведение не было. Донская полиция на это отреагировала рекомендацией ростовчанам и жителям области не посещать несогласованные мероприятия, поскольку возможны провокации, а ректоры донских ВУЗов стали давить на студентов, в некоторых случаях обещая отчисление за участие в митинге, чем, на мой взгляд, добились обратного эффекта, - запретный плод сладок.

Участники "ДИМОНстрации" стали появляться на площади примерно к 13.30, концентрируясь на полпути между палатками НОДа и стелой, ближе к тому краю площади, где находится управление СКЖД. Со временем образовалась эдакая разрозненная толпа, которую снимали на видеокамеры неразговорчивые люди в штатском. К 14.00 скопилось примерно 250-300 человек.

Сотрудники правоохранительных органов - как в форме, так и в гражданской одежде - в целом, вели себя корректно. На подступах к площади полицейские иногда проверяли у некоторых людей документы и интересовались, что пришедший тут делает. Скопление людей они обходили стороной, время на время делая вылазки.

На подходе к Театральной площади были задержаны два активисты "Парнаса", приехавшие в Ростов-на-Дону из Аксая, Павел Калашников и Олег Деев.

Около 14.00 на плошади как-то внезапно были задержаны двое молодых мужчин, один с надвинутым на глаза капюшоном, что запрещено законодательно во время общественных мероприятий, другой - бородатый - в вызывающей форме отказался предъявить документы. По предварительной информации, у него просто с собой не было паспорта. 


Еще минут через пять полицейские "свинтили" девушку примерно лет 18-ти, которая вроде бы намеревалась раздавать листовки. 

Задержанных доставили в Пролетарский райотдел полиции.

Третье задержание на площади вызвало негодование у собравшихся. Заместитель начальника донского полицейского главка по охране общественного порядка Игорь Тишкунов попытался объяснить, но наткнулся на непонимание. Пришедшие на митинг стали требовать представителя администрации города по фамилии Потапов, который, по словам Тишкунова, находится на площади. Беседа г-на Потапова и полковника Тишкунова с организаторами акции длилась с двумя перерывами не менее 30 минут. К том времени количество людей, собравшихся на митинг, далеко перевалила за полтысячи... 

В пик мероприятия количество людей - от участников до рядовых зрителей и зевак - достигло не менее тысячи, и полиция явно решила не прославиться на всю страну количеством задержанных. Правовую оценку мероприятия наверняка дадут постфактум.

Начался митинг, длившийся не менее часа. Кроме организаторов, выступило несколько донских политиков и общественных активистов - как со стажем, так и "молодых". Особо запомнился представитель дальнобойщиков, напомнивший о готовящейся акции против введения системы "Платон". В основном выступала молодежь, требующая положить конец коррупции в стране.

Время от времени накал собравшихся поддерживался кричалками вроде: "Мы любим Ростов", "Ростов против воров", "Защитим наши права", "Пока мы едины, мы непобедимы", "Кто власть? Мы власть", "Мы не быдло", "Мы вместе и до конца"... Разумеется, кричалок, в которых упоминался Дмитрий Медведев было больше. К концу мероприятия Дмитрия Анатольевича вспоминали все реже. Стал упоминаться президент страны Владимир Путин.

Когда ораторы иссякли, Яна Гончарова - один из организаторов митинга - поблагодарила всех присутствующих, пообещав сообщить о времени и месте следующего митинга. Участники митинга, зеваки и те, кому положено там было находиться по службе, разошлись.

Есть большие сомнения, что организаторам митинга удастся повторить подобное, были уже прецеденты. После фитилей, который донской полицейский главк получит по итогам 26 марта от Москвы, полицейские вкупе с ОМОНом в следующий раз будут меньше разговаривать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий