четверг, 10 мая 2018 г.

В Ростове на секретную технику можно только смотреть )))


Фотографировать нельзя

Днем 5 мая в микрорайоне Левенцовка Ростова-на-Дону на пересечении улицы Доватора и переулка Гарнизонного прошла одна политическая акция. В этот же день и час неподалеку от места проведения акции случился инцидент, о котором вы не слыхали и который к этой акции никакого отношения не имеет. Я вынужден подобное сразу оговорить для простоты понимания ситуации.


Местный житель (к слову, в прошлом — офицер милиции, а ныне — кандидат юридических наук, предподаватель уголовно-правовых дисциплин) шел домой по улице Доватора и вдруг около магазина «Пятерочка» на улице Доватора, 257а на неохраняемой парковке магазина увидел три автомобиля на базе КамАЗа непонятного назначения без маркировки. Рядом стояли сотрудники «Росгвардии».

Машины находились в оживленном месте, их все видели, и они наверняка попадали в камеры видеонаблюдения - «Пятерочки» и соседних охраняемых объектов, а также в видеорегистраторы всех машин, как стоящих на парковках по соседству, так и проезжаюших мимо.

Из профессионального интереса к технике мужчина решил сфотографировать неизвестные машины. Зная болезненную реакцию некоторых сотрудников на фотосъемку, он специально выбрал ракурс, чтобы в кадр не попали их лица. Но едва он достал смартфон, к нему бросился сотрудник Росгвардии с криками, что эти машины нельзя фотографировать, они секретные, на них можно только смотреть...

Как вы понимаете, между «секретчиком» и юристом, некогда имевшего допуск к секретным сведениям, завязался разговор, который вернее назвать ссорой. Становясь все несдержаннее и агрессивнее, «гвардеец» выбил телефон из рук оппонента. У телефона треснул экран.

Сообщить свою фамилию сотрудник Росгвардии отказался. Так же он отказался перевести все в правовую плоскость и составить протокол о случившемся.

Не стану описывать, как юрист звонил в дежурную часть полиции, чтобы сообщить об инциденте, или как к диалогу присоединялись коллеги сотрудника.

Упомяну лишь сотрудника ведомства в чине подполконика, который также заявил, что снимать эти машины запрещено, а запрет на съемку был законный. На это юрист предложил составить на него протокол за невыполнение законного требования, чтобы доказать в суде их неправоту. Но подполковник отказался, поскольку якобы это дело полиции, а Росгвардия такие протоколы составлять не имеет права.

В ходе дальнейших бесед анонимный сотрудник, разбивший телефон, и вовсе заявил, что юрист сам выронил телефон из рук...

С возмущением потерпевший рассказывал мне, что получилась какая-то идиотская ситуация: ему нагрубили, испортили настроение и разбили телефон, а он даже понятия не имеет, кто это сделал и на каком основании.

Понимая, что на его месте мог оказаться любой гражданин, юрист решил довести ситуацию до логического конца. Сейчас он направил два обращения — жалобу в областную прокуратуру и запрос информации в Управление Росгвардии о подтверждении или опровержении секретности внешнего вида автомобилей, находящихся в общедоступном месте.

Теперь он ждет ответов и очень сокрушается, что сотрудники Росгвардии ведут себя столь недостойным образом и, как кажется, совершенно не заботятся о своей репутации в глазах гражданского населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий