четверг, 7 июня 2018 г.

Убийство Аркадия Бабченко: повезло мне с френдами, однозначно

Вечером 29 мая в соцсетях появилась информация, будто несколькими выстрелами в спину на пороге квартиры убит журналист Аркадий Бабченко и его тело нашла жена.
Начался вой. Одни ужасались, что убит открыто высказывающийся журналист, по нашим временам это большая редкость - вне зависисимости от того, что он говорит. Другие радовались, что НАКОНЕЦ-ТО убит. Кто-то даже деньги начал собирать на похороны.
Когда выяснилось, что убийства не было - была спецоперация СБУ, чтобы взять с поличным причастных, — наступила неловкая пауза, которую заполнили признания вроде: «А я с самого начала был уверен, что это инсценировка!..». Так я узнал, что немало среди моих френдов людей очень проницательных — они видят все на километр глубже - и находчивых, они за словом в карман не лезут и никогда не теряются, переобуться им — плевое дело.
Не меньше этого меня поразила реакция некоторых правозащитных организаций. «Репортеры без границ», например, осудили Украину, поскольку "крайне опасно, когда государства играют с фактами, тем более используя журналистов". А представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир заявил, что государство должно предоставлять общественности только верные данные...
«Ловля на живца» - в частности, инсценировка убийства — широко распространенная практика в деятельности правоохранительных органов. Позволяет установить, в частности, организатора убийства и причастных лиц. До «убийства» это как правило невозможно. Если оперативная информация есть — кто, зачем и когда, то следователю этого не достаточно.
В рамках реализации спецоперации, разумеется, производится вброс в местные СМИ информации о том, что убит такой-то, а полиция и следствие не исключают заказной характер преступления. На мой взгляд, это тот случай, когда подлинная информация на время скрывается от общественности в рамках ОРМ, и это не может осуждаться. Поэтому при всем моем уважении как к «Репортерам без границ», так и к ОБСЕ — они даже не глупость сказали, а явно погорячились и ляпнули из-за начавшихся политических разборок. Вы что хотели — чтобы одновременно с новостями об убийстве Бабченко шла официальная инфа «не волнуйтесь, это инсценировка...»? Или чтоб в СМИ вообще об этом ничего не было?
Будь Аркадий Бабченко не журналистом — причем скандально известным, а просто коммерсантом, это не стало бы новостью мирового уровня, не вызвало бы такой скандал и не привлекло внимание правозащитников.
Инсценировка убийства как спецоперация неоднократно проводилась и в Ростовской области. Самое известное из последних по времени - «убийство» летом 2012 года предпринимателя Армаиса Джомардяна. Когда стало известно, что двое ростовчан ищут киллеров, началась спецоперация. Заказчикам подсунули двух «убийц», которые якобы согласны.
«Киллерами» были два опера. Получив аванс, они дальше начали действовать в рамках ОРМ. Отогнали иномарку жертвы на Левый берег Дона, измазали сиденье кровью, которую взяли в мясокомбинате, и разбросали кругом пустые гульзы.
Публикаций в СМИ было много. Как в местных, так и в федеральных. Сам два раза писал — один раз, что убили, второй раз, через пару дней, что это была инсценировка, заказчиков взяли во время передачи «киллерам» оставшейся части гонорара.
К слову сказать, в феврале 2013 года Джомардяна все-таки подстрелили. На проспекте Буденновском около училища Олимпийского резерва его нашпиговали из автомата, но он выжил...
Я это это к чему? Один раз не получилось, будут другие попытки. Мало ли тех, кто не любит Бабченко настолько сильно, что не будет устраивать срач в интернете, а просто тряхнет мошной.
Вчера было 9 дней «покойному». Вы выпили за его здравие?
Мне представляется это более важным, чем пользоваться возможностями это благодатной темы об «убийстве и воскрешении», - и продолжать сетевой срач об СБУ, Украине, АТО, Шмайсере, России, Путине, ЧВК Вагнера, реплилоидах с Небиру...

Комментариев нет:

Отправить комментарий